您当前的位置 : 宿州外媒看宿州

两部委印发关中平原城市群发展规划

时间:2018-02-12 14:24:34

  国家发展和改革委员会7日透露,关中平原城市群发展规划已经由发改委和建设部正式印发。按照规划,到2035年,关中平原将建成具有国际影响力的世界级城市群,并将实现四大发展目标。

  据介绍,关中平原将包括山西、陕西、甘肃在内的数十个市区县,面积近11万平方公里,人口近4000万,地区生产总值近1.6万亿元,建设规划期为2017年到2035年。

  发改委表示,关中平原城市群承东启西、联接南北的区位优势,能够推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,有利于引领和支撑西北地区开发开放,纵深推进“一带一路”建设。

  按照规划,到2035年,城市群质量得到实质性提升,建成具有国际影响力的国家级城市群。实现西安国家中心城市和功能完备的城镇体系全面建成、创新型产业体系和基础设施支撑体系日趋健全、对内对外开放新格局有效构建、一体化发展体制机制不断完善四大目标。阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍基本消除,市场一体化、公共服务共建共享、生态共建环境共保、成本共担利益共享机制基本建立。

  目前,关中平原城市群发展还面临一些问题,如中心城市辐射带动作用不强、创新成果就地转化水平不高、开放合作层次不高、生态系统相对脆弱等。

  对此,发改委表示,未来将加大统筹规划,协同发展,通过创新驱动、深化改革,瞄准体制机制瓶颈,充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进资源要素充分流动和高效配置,有力有效加快城市群建设进程。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林表示,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,有利于促进区域协调发展。城市群将成为未来我国大部分人口与产业的承载地,有助于推进全国区域协调发展。

来源:新华网   编辑:焦明仁
相关新闻
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位