您当前的位置 : 宿州县区·乡镇泗县

重点突破 创新载体 再战再捷

——访泗县泗城镇党委书记尉成辉

时间:2018-04-16 09:47:16

  近年来,泗县泗城镇始终把脱贫攻坚工作摆在首要位置,注重扶贫同扶志、扶智相结合,举全镇之力,只争朝夕,尽锐出战,确保全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。贫困人口由2014年的706户2145人下降至现有的222户427人,贫困发生率降到了0.37%以下,唯一建档立卡贫困村胡陈2017年初已高标准出列。

  尉成辉说:“在脱贫攻坚中,我们着力夯基层、打基础、谋创新,坚持重点突破,创新载体,有力推进了工作的落实。”在脱贫攻坚过程中,该镇实施重点突破,把支部建在脱贫攻坚一线。尤其是胡陈村成立了商贸党支部,形成“党建+村集体经济+新型农业经营主体+贫困户”的“1+3”产业扶贫模式。三年时间累计举办各类培训180余场次,培训4000余人次。投资140万元在胡陈村建成的扶贫工厂让140人实现入厂就业,人均月收入2500元以上。在朱桥社区建成的“微型扶贫工厂”让贫困群众就近从事手工加工,实现“挣钱顾家两不误”。胡陈村“三变”改革共确定股民4672人,量化资产626.9万元。通过“三变”改革,胡陈村贫困户平均每年可获得3000—5000元的分红。同时该镇大力发展乡村旅游,带动贫困劳动力转移就业48人。

  尉成辉表示,2018年,泗城镇将继续发挥脱贫攻坚夜校作用,开设健康知识讲座、扶贫政策解读、实用技能培训等,力争把泗城脱贫攻坚夜校这张名片擦得更亮。坚持每月举办一期以“孝道文化”为主题的百姓大舞台,每期评选出10-15名尊老敬老的“泗城好人”,同时将“孝道文化”“孝道扶贫”编成精彩的节目搬到舞台上,唱响“孝道扶贫”主旋律;深入开展“十星级文明户”评选活动,推进移风易俗,补齐“精神短板”,充分激发贫困群众的内生动力;突出“基础设施、基本公共服务、村庄基本面貌”三基共进,着力补齐各项短板,确保在2018年5月底春季攻势投入资金达到3000万元以上;加快经果林建设步伐,打造好胡陈、关庙山核桃基地,推动养殖业转型升级。同时,大力发展旅游扶贫,走一二三产融合之路。加大招商引资力度,发挥产业对就业的带动作用;积极推进电商扶贫,鼓励自主创业。每月采取“三小一大”模式召开4次党委会,专题研究部署扶贫工作。前三次党委会扩大到村组召开,会前由镇扶贫工作站组织对召开党委会所在村组进行全覆盖调查,并在会上通报结果,限期整改;最后一次党委扩大会在镇召开,进行全面总结梳理,并对前三次党委会上查摆出来的问题整改情况进行跟踪问效。

  尉成辉告诉记者:“今年,我们将继续努力营造想干事、敢干事、能干事、干成事的良好工作氛围,促进干部队伍积极作为、主动作为、善作善为。同时,补齐短板,再战再捷,为全县整体摘帽作出应有贡献。”(记者马远征)

来源:拂晓新闻网   编辑:吴天
相关新闻
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位