您当前的位置 : 宿州要闻播报

穿越历史文化的漫漫长河 打造底蕴丰厚的特色旅游

——灵璧县旅游事业发展纪实

时间:2018-05-16 08:31:58

  灵璧县是一个文化底蕴丰厚的地方,这里是楚汉相争的古战场,传说人物钟馗的故里,是“中国民间艺术(钟馗画)之乡”,中华奇石的主产区,被评为“中国观赏石之乡”,素有“虞姬、奇石、钟馗画,灵璧三宝甲天下”之誉。

  近年来,灵璧县充分发挥丰厚的文化底蕴,传承三元文化,倾力打造民俗旅游,全力推动旅游强县建设,奇石文化园、现代农业博览园、虞姬文化园、钟馗文化园、渔沟天一园等一大批国家3A、4A级景区脱颖而出,2017年11月被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县。

  灵璧,一个文化底蕴丰厚的地方

  灵璧石,又称磬石(八音石),产于灵璧县渔沟镇磬石山脚下。宋人杜绾在《云林石谱》中汇载石品116种,灵璧石位居首位。“灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉”,这是宋代诗人方岩对灵璧石发出的由衷赞叹。灵璧石开发已有三四千年的历史,《尚书·禹贡》载“泗滨浮磬”:殷商时期有灵璧石雕制宫廷乐器——虎纹石磬的记载;《晋书》载:皇帝勒令镇西将军谢尚来灵璧采磬石以备大乐江左等。宋朝大书法家米芾一生博雅好石,如痴如癫,留下了米芾拜石的佳话。

  公元前202年,楚汉相争的最后决战,就发生在灵璧这块古老的土地上。那位“力拔山兮气盖世”的英雄项羽,在这里发出了“虞兮虞兮奈若何”的仰天长吟,传下了霸王别姬的千古传奇。相传,虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何丢下了虞姬的尸体。后来这里出现的村庄就叫“霸离铺”意指霸王别姬之处。项羽突围后,虞姬的尸体被来不及突围的楚兵移葬于“霸离铺”东2.5公里处,后来这里出现的村庄就叫“虞姬村”。两处自得名以来,至今沿袭不变。

  灵璧钟馗画用手工绘画形式,有其独特的民间风味,历经宋、明、清各代,迄今经久不衰,尤其在清代,灵璧古城画店林立,画商如云,乾隆年间《灵璧志略》称:“每岁可售数万纸”、“画工衣食于斯”记载当时盛况。1915年,灵璧民间钟馗画师翟光远绘制的钟馗画参加巴拿马万国博览会,并荣膺金奖,现收藏于北京故宫博物院。

  灵璧,一个旅游强县崛起的地方

  灵璧县奇石文化园,国家4A级旅游景区,占地300多亩,其中水面80亩,亭台楼阁错落有致,佳木奇石满园生辉。文化园中部水景,是全园的精华所在,汴阳楼为奇石园的主要观景建筑,灵璧的地标性建筑之一。 “青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,园中徽风皖韵的徽派建筑,使人流连忘返,心旷神怡。

  灵璧县现代农业博览园,国家4A级旅游景区,位于首批省级现代示范园区——灵璧三河省级现代农业示范区核心区,总占地面积1500亩,由德国G&P建筑设计公司按照高标准设计,倾力打造集高新技术研发、试验示范、推广生产、教育培训、休闲旅游、养生益智、餐饮娱乐、生态环保等八大功能于一体的现代农业博览园。

  灵璧县虞姬文化园,国家3A级旅游景区。省级重点文物保护单位,位于县城东7.5公里处,南接垓下古战场,北临古汴河,园内虞姬墓于1986年被安徽省人民政府批准为省级文物保护单位。园内建有虞姬展示区、虞姬享堂、虞姬文化广场、霸王展示区、霸王享堂、亲水平台、景观桥、书法碑廊、虞姬故事长廊、唐河水上景观等,虞姬墓冢墓阜高6米,基宽11米,墓侧有碑。颂虞姬碑廊由清代安徽巡抚冯煦撰写的墓碑文和著名书法家启功、舒同等书写的碑林构成。

  按照5A级景区标准打造的灵璧县钟馗文化园,位于灵城西北角花山之巅。钟馗文化是由远古“大傩之仪”衍化而来,在民间习俗礼仪中不断发展,其主旨是驱鬼辟邪,迎祥纳福。为了弘扬钟馗文化,将这一文化传承下去,灵璧县委县政府规划建设了钟馗文化园。园区规划占地面积3000亩,一期占地725亩,馗风塔、钟楼、鼓楼、送子阁、孝母阁、嫁妹阁、观涛阁等遍布其中,百步一亭,五十步一景,山体景观及环山水体景观交相辉映。站在馗风塔上,登高远眺,凤凰山、平山、花山、红石山、龙车山五山鼎立,环城叠嶂,连绵起伏,不禁浮想联翩,别有一番风情。

  渔沟镇天一园景区,国家3A级旅游景区。地处盛产灵璧石的千年古镇渔沟,是一座收藏、展示灵璧石、字画、徽派三雕为主的古典园林,由惠贤堂、珍藏馆、天宝阁、仙鹤亭园林石公园等景点组成。整个建筑既有苏州园林小巧秀丽之风格,又有皇家园林恢弘磅礴之气势,融苏徽两派建筑风格于一体,在江北展现江南园林的韵味。园内曲径回廊、粉壁花墙、假山池沼、凉亭轩榭、奇花异草古朴典雅,清新悦目,独具韵味,移步换景、格调怡人。值得一提的是,园内建筑一砖一瓦、一木一石都是从江南古民居搬迁而来。这里的木雕、砖雕、壁雕艺术保持了原有的风貌,再现了古典艺术风格,具有考古和观赏价值。

  灵璧,一个民俗旅游凸显的地方

  致力于补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁,灵璧形成串点成线、连片成带、集群成圈的发展格局。2017年11月,灵璧县被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县。

  在挖掘农业文明上,灵璧注重参与体验,突出文化特色,加大资源整合力度,形成集农业生产、农耕体验、文化娱乐、教育展示、花草观赏、休闲垂钓、产品加工销售于一体的休闲农业景点,倾力打造了112个乡村旅游示范点,推出10条精品乡村旅游线路。小白龙文化园、浩园果蔬采摘园、下楼程庙梨园等休闲观光景点,吸引着城市人群接踵而至。

  近年来,灵璧县帮助、支持农民创办三星级以上农家乐11个,扶持农民发展休闲农业合作社,鼓励发展以休闲农业为核心的一二三产业融合发展聚集村;强化乡村生态环境和文化遗存保护,创意挖掘具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色小镇。扶持建档立卡贫困户发展休闲农业合作社、农家乐和小型采摘园,带动贫困村传统种、养产业转型升级,推动贫困村优质农副土特产品的加工和销售。

  彰显灵璧资源特色,扬长避短,因陋就简,就土避洋,从吃、住、游、购等方面突出自我特色,提高品位和游客参与度。

  目前,灵璧县把乡村旅游与农业产业化整体发展结合起来,增加农家田园风光、挖掘皖北特有的人文景观,将原来分散在乡村各处的旅游景点,通过种植不同的作物、花草连接成旅游风光带,打造出“田园景观”,全景灵璧逐步形成,灵璧的美誉度和知名度不断提升。(记者陈成光)

来源:拂晓新闻网   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位