您当前的位置 : 宿州三农扶贫扶贫

科技扶贫结“硕果”

时间:2018-05-17 08:45:28

  埇桥区大店镇三里村的张利道是建档立卡的贫困户,两个孩子,有一个残疾。夫妻俩为了给孩子看病,花光了家中的积蓄,一家四口生活拮据。“孩子有病,我们两口子也没办法出去打工。”年纪轻轻的张利道空有一膀子力气,挣钱无门,日子过得一天比一天差。

  变化始于2017年。张利道在村里承包了5个大棚种西瓜,学会了种瓜技术。当年,张利道每个棚纯利润1万元,顺利脱了贫。他把家里的两间危旧厨房翻盖一新,又买了一辆箱式货车和一辆电动三轮车。“我能够脱贫,主要得感谢人家专家教会了种西瓜的技术。”现在的张利道成了三里村种西瓜的能手,别人种西瓜,遇到问题得邀请他去指导。

  张利道想感谢的人是安徽省农科院园艺研究所的研究员王朋成。王朋成是国家“三区”人才支持计划的专家。他来到三里村,不仅培养出了许多瓜菜种植能手,还为村里培育了瓜菜产业。一年时间,三里村的瓜菜大棚基地达到150亩,实现了从无到有,从小到大的转变。

  “现在国家的扶贫政策非常给力,贫困群众脱贫致富的门路有很多。要实现稳定长久脱贫,必须要有科技支撑,让贫困户学到一门技术,才能夯实致富基础。”截至目前,王朋成已经为三里村培养了10名瓜菜种植技术骨干,培训农民200余人次。

  “王教授基本上每周都会来,是他手把手教会了我怎么种瓜种菜。”管理大棚瓜菜时,张利道还会把瓜菜生长出现的症状拍成照片,用微信发给王朋成。王朋成远程指导防治、管理。时间长了,张利道管理起大棚瓜菜轻车熟路。

  同样受益于王朋成带来的新品种、新技术的,还有三里村的致富带头人孙广伟。孙广伟的三里红种植专业合作社,2016年以前,主要种植小麦、玉米、大豆,收入微薄。“种麦、种玉米,利润太少,没有新技术实在是不行。”现在,孙广伟利用新品种、新技术发展起了瓜菜产业,实现了合作社主导产业的转型。

  “我们村最大的扶贫资源就是科技,省农科院专家帮扶指导我们村,为我们带来了新技术、新品种,这必将长期惠及我们村以及贫困群众。”埇桥区科技局下派三里村的扶贫干部叶松涛介绍说,在王朋成的技术指导下,三里村建立起了“农技专家培养技术骨干、技术骨干指导贫困户,专家与农户建立微信群互动交流”的技术传导模式,起到了较好的引导、示范、带动作用。

  有了技术支撑,贫困户学得了技术,村里也找到了主导产业。目前,三里村建成了科技孵化园、自主创业园和就业务工园三个瓜菜园区。科技孵化园起着示范带动作用,贫困户既学到了技术,又增加了收入。自主创业园则是带动的结果,村里建了2座集体温室大棚和22个多层覆盖扶贫大棚,既增加村集体收入,又带动11户贫困户种植瓜菜。就业务工园则采取入股分红、提供就业等方式,带动贫困群众增收。(记者余明明)

来源:拂晓新闻网   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位