您当前的位置 : 宿州三农扶贫扶贫

拓展特色产业扶贫新路子

——尹集镇脱贫攻坚工作纪实

时间:2018-05-18 08:29:00

  产业扶贫项目是实现扶贫方式由“输血”向“造血”转变,保证贫困人口稳定脱贫的重要载体和坚实基础。脱贫攻坚战打响以来,灵璧县尹集镇积极探索产业扶贫发展新模式,摸索出企业购羊贫困户寄养和贫困户购牛企业寄养等模式,以公司+基地+农户的形式,趟出了一条产业扶贫的新路子。

  全程“寄养”服务助脱贫

  针对贫困户养殖缺少技术,市场风险大的实际情况,尹集镇探索寄养模式,让贫困户无风险、无门槛养殖,稳定获利。该镇首先探索出贫困户购牛企业寄养模式。该镇菠林村利用扶贫资金28万元为贫困户购买架子牛,投放在灵璧县晟鑫养牛专业合作社寄养。合作过程中,合作社与村委会、贫困户三方签订“寄养协议”,社里的养牛大户帮助贫困户代购小牛、代为育肥、统一销售,年终分红,养殖风险和市场风险由合作社承担。据当地畜牧人员初步测算,一头200公斤的架子牛,成本约5000元,饲养10个月后出栏,按现行市场行情推测可销售10000元左右,扣除2000元左右的养殖成本和企业合理利润,贫困户可获利3000元左右。

  企业购羊贫困户寄养。该镇圩疃村利用扶贫资金建设占地百亩的温室大棚,租赁给村内一家山羊养殖企业作为牧草生产基地,带动贫困户就业的同时,把母羊寄养在贫困户家中,母羊繁殖的仔羊返销给企业。合作经营过程中,企业与贫困户协议约定“五提供一保证”,即公司向贫困户提供草种、精饲料、畜种、兽药疫苗和技术服务,保证贫困户山羊寄养只只获利。全村参与寄养贫困户70余户,贫困户李结寄养母羊4只,年增收近5000元。

  薄壳山核桃种植开启脱贫新模式

  尹集镇根据灵璧县大力引进建设薄壳山核桃种植示范园为契机,利用镇内尹集苗圃种植基地培育、种植技术优势,利用上级扶贫资金入股宿州长林生态农业发展有限公司薄壳山核桃银杏种植项目,建设一条尹集镇特色产业品牌,鼓励贫困户、农户参与种植,打造薄壳山核桃“公司+农户”模式的生产销售产业链,带动贫困户脱贫,增加农户收入。

  村委会集中统一实施入股宿州长林生态农业有限公司,吸收以各种原因不能外出务工的贫困户劳动力参与生产和管理。尹集镇集中扶贫资金215.6万元入股宿州长林生态农业发展有限公司发展薄壳山核桃育苗项目,受益贫困户292户1138人。公司按照各村集中实施项目协议资金10%发放受益资金,村对受益贫困户进行就业奖补,鼓励贫困户参与就业,帮助贫困户脱贫增收。同时优先安排贫困户参与务工,现有贫困户20人参与务工,月工资2000元左右,增加贫困户收入。

  扶贫农机助推产业扶贫机械化

  脱贫攻坚战打响以来,尹集镇为全镇6个贫困村购置12台农机,制定《尹集镇扶贫农机使用管理办法》,做好农机经营成本核算;对农机作业收入实行财务管理,封闭运行。仅扶贫农机深松、旋耕土地万余亩,纯收益20余万元,真正发挥了扶贫农机的脱贫作用。同时,该镇把秸秆禁烧工作与扶贫工作有机结合起来,利用境内光大生物质发电厂年需要作物秸秆近30万吨之机,全镇成立17个秸秆综合利用合作社,购置了85台打捆机。一周时间可打完全镇10万亩小麦秸秆。小麦打捆后组织贫困户进行清运,1500多贫困劳动力参与清运、堆放、看管等工作,可带动180人就业,每人实现年工资性收入最低7000元,每村午季秸秆销售纯利润达20万元,实现贫困户脱贫、秸秆禁烧和集体经济壮大。 (本报记者 杨雪)

来源:拂晓报   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位