您当前的位置 : 宿州三农扶贫扶贫

用种蛋鸭养殖撬动脱贫攻坚

时间:2018-05-29 13:30:29

  中安在线宿州讯    打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础。不折不扣完成脱贫攻坚任务,既是冯庙镇黄家村的重要使命,也是冯庙镇黄家村党员干部义不容辞的责任。通过系统性推进扶贫工作顺利开展,规模化种蛋鸭养殖,黄家村改变了经济发展落后、群众生活困苦的面貌。截至2017年底,实现建档立卡贫困群众75户、319人脱贫。

  一、强化领导,发挥好村级党组织战斗堡垒作用

  面对群众埋怨、干部兴叹,冯庙镇党委、政府审时度势,从优化黄家村班子入手,全面加强贫困村党组织建设,以党建带扶贫,以扶贫促党建,两手抓,两手硬,及时调整村两委班子,7名村两委干部中有6人是高中文化,两委干部平均年龄下降到50岁以下,及时向黄家村派驻了第一书记和驻村扶贫工作队。黄家村脱贫攻坚之所以取得如此明显成效,离不开第一书记许昌阳的领导,与村党组织的坚强战斗力密不可分。一个曾经软弱涣散的村党组织,经过两年的整顿攻坚,一举成为冯庙镇三星级村级党组织

  二、找准产业,发挥好产业扶贫“输血、造血”作用

  黄家村结合本村地实情,瞄准贫困根源,实施精准化识别、针对性扶持,找准可持续发展产业,在安排、实施产业扶贫项目中,坚持一手抓顶天立地,一手抓铺天盖地。将85万扶贫资金以贫困户入股分红形式,注入村办绿丰源种蛋鸭场,这个2015年7月开工建设的占地61亩,拥有24000平方米13组26个养鸭大棚的种蛋鸭场,年存栏种蛋鸭3.5万套,吸纳162人进场打工,其中张长中、曹玉斌和吴培陈等3户贫困户(家庭人口共12人)在场务工,人均月工资2000元,直接带动3户贫困户进场务工脱贫。2017年7月以来,种蛋鸭场从最初的每天产种鸭蛋5000枚,现已达到每天15000枚,每枚可获利0.7元,按照种蛋鸭场与贫困户签订的入股分红协议,收益14.17%用于全村300人贫困人口入股分红,带动全村23户25人五保户政府兜底脱贫以外的贫困户增收脱贫。与此同时,村两委积极帮助一家一户分散养殖、特色种植农户解决小额到户扶贫贷款,组织兽医人员上门服务,开展疫病防控、防治,减少养殖生产风险。

  三、带动脱贫,发挥好党员干部带头致富作用

  村党总支坚持干部干给群众看,党员带着群众干。村办种蛋鸭场和养猪场就是以村党总支书记周广军为首的村党员干部投资入股建设的,在脱贫攻坚中切实发挥了党员先锋模范带头作用。贫困户司文刚,今年35岁,本人高位截肢,家属离婚,上有年龄大的父母需要赡养,下有两个正在上学的小孩需要照顾,一家生活陷入困顿。村党总支书记周广军结对帮扶联系该户后,多次到司文刚家里走访、座谈,找到致贫原因,了解脱贫需求后,积极帮助该户办理5万元三年期免担保免利息扶贫贷款,购买一台大型拖拉机,司文刚父亲驾驶作业,仅今年一年收益达到4万元多元。今年33岁的刘明因懒致贫,平常在家游手好闲,父亲年纪大,一个9岁小孩正在上学,家庭生活十分困难。村扶贫专干吴平结对帮扶该户,经常到刘明家中,同刘明拉家常,反复做其思想工作,终于动员刘明外出到浙江省萧山帮别人拉货,年收入超过3万年,家庭生活日益好转,脱贫指日可待。

  目前,黄家村制定了2018~2020年三年脱贫规划,下一步,黄家村将继续加大投入力度,认真落实上级脱贫攻坚部署,围绕打赢三年脱贫攻坚战,不断加大资金、项目投入力度,与贫困群众一道创造幸福生活。

来源:中安在线宿州频道   编辑:焦明仁
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位