您当前的位置 : 宿州好人宿州好人要闻

悉心照顾病妻五年 不离不弃用爱诠释“幸福”

时间:2018-06-11 08:40:48

  “无论富贵或贫穷,无论健康或疾病,都将相守相依,不离不弃。”这是结婚时,夫妻对彼此的约定,更是一生的承诺。

  在埇桥区三八街道光彩社区的汴河路小区,淳朴寡言的李航东,用担当和责任撑起家,孝顺父母,照顾子女,为患病的妻子陈艳遮风挡雨,践行曾经的誓言,患难夫妻见真情的事迹在街坊邻里间传为佳话。

  初见陈艳,从她的脸上看不出任何病容,她把这一切都归功于丈夫李航东。相比之下,李航东的脸上满是疲惫和生活的沧桑。

  2013年前,李航东在外打工挣钱养家,父母安康,妻子在家照顾一双儿女,日子虽然不富裕,但家庭和睦,平静充实的生活让他们很知足。幸福或许很短暂。2013年四五月份,陈艳牙龈出血严重,到医院检查,被告知患有再生障碍性贫血。“瞬间感觉天塌了,两个孩子领大了,幸福的日子刚来到。”陈艳给丈夫李航东打电话时,彼此都是无语凝噎。

  急忙赶回家的李航东,找到陈艳的主治医师了解病情,医院建议进行骨髓移植。无法接受这个事实,他们又跑到上海检查,最后确诊。“考验摆在眼前,不能畏惧,勇敢面对。只要能治好,花多少钱都没关系。”李航东安慰妻子。

  “骨髓移植需要50多万,我们经济条件有限。”陈艳告诉记者,为了省钱,她坚持保守治疗,在上海治疗期间,丈夫每顿只吃两个包子,就为了省钱给妻子治病。10多天的时间,多年的积蓄花光了,陈艳的病情基本稳定,他们回到宿州。

  自此,李航东挑起家里的“大梁”,照顾妻子和孩子。不会做饭的李航东当起了家里的大厨,妻子不能吃辣的、腥的,李航东把这些都记在心里,定期给妻子改善伙食,补充营养;为了妻子的健康,曾经的“烟枪”也告别了香烟。

  妻子一天天恢复,李航东也看到了希望,可是命运总是在不经意间给人开个玩笑。2015年10月,陈艳因为宫外孕大出血,被迫转诊到蚌埠治疗,找不到合适的血小板,医院一天下了四次病危通知书,医生催促着让转院。迫于无奈,李航东给亲戚打电话寻求帮助,庆幸亲戚的血小板和陈艳的匹配,但量不够,他又从宿州血站调来血小板,陈艳的出血止住了,可以接受手术了,李航东悬着的心才算放下来。

  “两三天茶水没进一口,家人到医院去看望我,见到家人的那一刻,他放声哭了出来。”陈艳心疼道,舍不得花钱租床,丈夫就铺张纸板在医院的走廊上休息,一个男人瞬间苍老了,心里承受的压力外人无法理解。

  陈艳得病后,睡眠质量严重下降,为了不打扰她的休息,每天做好早饭外出干活的李航东总是轻手轻脚。“很多时候干活回来,她都会说你几点出的门我都不知道。”李航东既悉心照顾陈艳,又早出晚归辗转多个工地挣钱。

  “再苦再难,他从来没在我面前表现出来,看在眼里,痛在心里,自己不能帮他分担生活的重担,很多时候都想去死。”陈艳不时会在丈夫面前发牢骚,李航东总是耐心劝慰:这是他应该做的。憨厚淳朴、不善表达的丈夫,一句质朴的宽心话,却让陈艳心里有说不出的感动。

  陈艳告诉记者,自己患病前,丈夫脾气火爆,一言不合就会瞪眼,还喜欢和朋友出去玩,“生病后,丈夫变成了‘暖男’,一天三次叮嘱我吃药,给我端茶倒水,不干活的时候基本都在家陪着我。”

  女儿和妈妈陈艳说过,她很敬重爸爸,他是个有担当的人。润物细无声,爸爸的言行对孩子起着潜移默化的作用,两个孩子放假的时候,就会主动顶替爸爸的岗位,陪着妈妈去做治疗。

  李航东对陈艳的呵护,深得岳父母的认可,二老对他说不出一个“不”字。守护自己的小家,李航东还不忘孝顺80多岁的父母,他们有事基本随叫随到。“孝敬老人是子女的义务,虽然我还有兄弟,但我一个人能处理的事情,尽量不让他们过来。” 6月6日,父亲因为胆囊炎住院,李航东安顿好妻子后,又忙着到医院去照顾父亲。

  实诚、憨厚,是陈艳对李航东的评价,尽管一场疾病黯淡了陈艳的人生,却改变了丈夫,让她感受到淳朴的男人原来如此柔情。

  李航东曾想卖掉房子给妻子进行骨髓移植,但被妻子拒绝。

  “人生路还很漫长,我能做的事情微不足道,但我会尽一个丈夫的责任,用心陪她走下去。”李航东看着妻子日渐恢复,憧憬着生活。(欧雪)

来源:皖北晨刊   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位