您当前的位置 : 宿州好人宿州好人要闻

为聋生铺就 奔向阳光的五彩“天锦”

——记埇桥“最美教师”市特殊教育中心聋校教师王天锦

时间:2018-06-12 07:53:07

  假如自然界失去了光明,人世间就没有了色彩和生动;假如自然界失去了声音,人世间就没有了温馨和沟通。对一个失明或失聪者来说,能用眼看、用耳听、用嘴说,那该是多大的幸运和幸福啊!所以美国残障著名女作家和教育家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,才感动了无数人。“黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。”市特教中心聋校教师王天锦,就是一位努力让聋生学会眼耳手嘴共用,学会使用语言,进而走进社会、融入社会、参与社会的特殊园丁。她为残疾孩子铺就了奔向阳光的五彩天锦,堪比影响海伦·凯勒一生的女教师沙利文。

  王天锦1977年出生在符离镇张楼村,父亲是杜山中学教师,母亲农民,家中还有妹妹、弟弟,走出农门当一名教师是她当时最大的理想,而让她的人生坚守在特教园地,则完全是因为她1995年考上肥西师范特教聋专业的结果。1998年,王天锦以优异成绩从特教聋专业毕业,被分配到远离城区的时村镇,成为现在市特殊教育中心的前身——市聋哑学校的一名教师,一干就是19年。

  这是一群对声音“充耳不闻”,对别人“无话可说”的折翼天使,是最需要关爱的生命。怎样才能使他们的生存状态和生命质量得到提升、为他们插上梦想的翅膀?作为一名语文教师和班主任,王天锦要求自己首先做到“多看、多听、多想、多写、多做”。她每天总是第一个来到学校,最后一个离开校园。在学生宿舍和食堂,她深入了解学生的生活起居情况;夏天到了,她为孩子买来了凉鞋;冬天来了,她为没有棉衣的学生添置了羽绒服;学生病了,她亲自带学生去看病;她经常与学生谈心,解除人生道路上的困惑。她带领学生来到宿州学院、走进敬老院开展社团活动;组织学生到交警支队,参加体验“当小警察”活动;她联系幸福女人SPA、亲子团、美女会、妇女巾帼志愿者、红十字会等几十家社会团体,和学生们一起交流互动,让学生感受社会大家庭的温暖,学生体验了快乐、懂得了感恩。她的学生邹颖、王巧巧由于个人能力突出、表现优秀,分别被评为2015年和2016年市“十佳美德少年”。

  王天锦始终把自己不断学习的新知识、新教学理念和实践总结出的成功经验,运用和充实到新的教学中去。十多年来,她在这条特殊的路上艰苦跋涉,走出了一片新天地,也留下了一串闪光的脚印:2007年获省特殊教育课堂教学大赛一等奖;2011年承担省皖北片区特教学校名师示范课;2012年获埇桥区第一届骨干教师称号;2013年获埇桥区小学语文学科带头人称号;2014年获安徽省皖北片区特教学校基本功大赛一等奖、安徽省手语翻译邀请赛二等奖;2015年获埇桥区第二届骨干教师称号、获省优质课比赛三等奖。同时,先后有20多篇论文和课件在省市级评比中获奖。

  从2013年开始,市特教中心在招收轻、中度残疾孩子进入校园的同时,对重度残疾孩子“送教上门”,把特别的爱送给特别需要关爱的人。王天锦把“送教上门”当成了义不容辞的责任和使命,先后奔波在符离、芦岭、大泽乡等乡镇,深入到21个重度残疾儿童家庭,为这些不能到特教学校学习的学生送去了知识和关爱,也同这些家庭和孩子建立了水乳交融的关系,使他们增强了战胜困难的信心,看到了新曙光。

  多年来,王天锦把学生当成自己的孩子,真心爱护,真诚教育。19年来,一批批聋生在她的慈爱中默默长大,在她的精心呵护下成才。有的考入高校进修,有的进入工厂就业,有的创业发展。她所带的班级多年多次获市、区先进班集体荣誉称号,许多学生都有了一技之长,都在不同的岗位发挥着自己的光和热。2017年,王天锦被评为第三届“埇桥好人”;今年5月24日,在埇桥区和市电视台联合举办的“寻找埇桥最美教师”的颁奖典礼上,她再一次走上了领奖台。(张炳辉 屈海波)

来源:拂晓报   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位