您当前的位置 : 宿州县区·乡镇萧县

机器人教育走进萧县

时间:2018-06-14 18:24:26

  中安在线宿州讯    1个楼层,12间教室,9名教师,50多个学生,有专门的课程和各类机器人教具,近日,迪迦机器人教育机构在张江萧县高科技园挂牌招生上课,吸引众多家长孩子前来观摩报名。

  一口教室里,20个学生正兴致勃勃地摆弄着各自的机器人,班里教师拿着件四个手臂的挖掘机这样给家长解释:“我们想教孩子学会使用挖掘机,并想让他们对其进行创新改造,怎么办呢?我们不能开一台真的挖掘机进课堂,但可以把挖掘机机器人拿到课堂上,让孩子在拆卸、组装、操作、翻新过程中理解它的的工作原理,模拟掌握其操作方法-----你看,这孩子的创造性思维多好:他给挖掘机多装了两条短臂,既保持了机器的稳定,又弥补了不能近距离操作的缺陷,-----孩子的实践技能和创新意识就这样在玩耍中得到了培养---这就是机器人教育。”

  机器人教育是以机器人【即智能玩(教)具】为载体,以各类机器人的操作为教学内容,通过引导学生掌握正确的操作方法和编排程序,并对其创新改造,从而达到让孩子手脑并用、形成实践能力、养成创新习惯等教学目标的一种教育。

  近年来,随着STEAM教育【即集科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)多学科融合的综合教育】在国内大热,机器人教育作为践行STEAM教育的有效载体也逐渐进入发达城市的人们视野。其所提倡的在“玩中学,做中学”的学习理念更为契合孩子的学习习惯,在培养孩子的动手能力、创造力和想象力等方面发挥着重要作用,同时,它对改变传统的教学方式,培养创新研发人才,推动社会快速发展都有着非同寻常的意义。

  据了解,国务院已在2017年7月8日印发的《新一代人工智能发展规划》中,明确提出“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”。人工智能从娃娃抓起,已从口号上升到国家规划和战略布局的高度。目前在我国浙江等发达省份,已将编程纳入高考。机器人教育作为落实人工智能教育的一种形式,必将很快走进课堂,走进孩子的生活。 (张祖北)

来源:中安在线宿州频道   编辑:焦明仁
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位