您当前的位置 : 宿州政务市长报道集

坚持生命至上 推动安全发展

时间:2018-06-19 09:36:00

  坚持生命至上 推动安全发展

  市长 杨军

  今年六月份是全国第十七个“安全生产月”,也是国家应急管理部成立后的首个“安全生产月”,这次活动主题是“生命至上,安全发展”。开展这一活动,旨在广泛普及安全知识、提升全民安全意识,最大限度预防和减少各类安全事故发生,让安全生产成为全社会的自觉行动。

  生命高于一切,安全重于泰山。近年来,全市各级党委、政府始终把安全发展摆在首要位置,牢固树立安全“红线”意识和“底线”思维,大力推动安全生产领域改革发展,深入开展安全生产“强基固本”三年行动,着力推进“铸安”行动常态化实效化,实现了生产安全事故起数和死亡人数等指标连年下降,全市安全生产形势持续稳定向好。但同时必须清醒地认识到,当前我市正处于新型工业化、深度城镇化加速发展的关键时期,受多种因素影响和制约,安全生产形势依然严峻,须臾不可放松。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各地各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实总体国家安全观,以本次活动为契机,结合创建全国文明城市,全面落实安全生产责任制,铸牢安全防线,优化发展环境,不断提高全民整体安全水平。

  落实安全责任,健全长效机制。各地各部门要牢固树立抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定、抓安全就是抓民生的理念,提高政治站位,强化责任担当,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,做到党政同责、一岗双责、失职追责。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步健全完善安全生产责任体系,拉紧责任链条,钉牢工作责任,推进形成企业为主、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的安全生产长效机制。

  加强安全防范,实现全息管控。要以企业安全生产标准化和隐患排查治理体系建设为基础,以差异化监管和精准化执法为抓手,深入扎实开展安全生产“五大攻坚”行动,聚焦重点,剑指隐患,着力构建风险管控“六项机制”。要突出汛期与高温特点,紧盯监管重点,强化防范措施,进一步加强消防、危险化学品、煤矿、道路交通、建筑施工、特种设备等重点行业领域专项整治,坚决把各类风险管控住、把隐患消除掉。

  加强安全宣教,弘扬安全文化。安全生产宣传教育是预防事故发生的基础性工程,各地各部门和广大企业要不断创新安全生产宣传教育培训载体,扎实推进安全法规和安全知识进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进家庭、进公共场所“七进”活动,广泛宣传安全发展理念,普及安全生产常识。要加强安全生产警示教育,通过举一反三,分析事故原因,探索事故规律,吸取事故教训,不断提高群众防范事故的能力。积极营造“生命至上、安全发展”的浓厚氛围,凝聚安全生产共识,在全社会广泛弘扬以人为本的安全文化。

  安全生产只有起点、没有终点,必须持之以恒、常抓不懈。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入组织开展“安全生产月”活动,认真落实各项安全防范措施,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,把安全生产工作抓实、抓细、抓出成效,为建设现代化五大发展美好宿州保驾护航。

来源:拂晓新闻网   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位