您当前的位置 : 宿州好人宿州好人要闻

砀山县驻村干部袁杰荣登6月“中国好人榜”

时间:2018-07-04 07:54:00

  6月29日,中央文明办发布2018年6月“中国好人榜”,安徽省共有9人入选,砀山县扎根基层12载、让后进村变“领头雁”的选派干部袁杰光荣上榜。

  2006年11月,作为全省第三批选派到农村的任职干部,袁杰被组织选派到砀山县曹庄镇回民许庄村,任党总支第一书记。早就听说,许庄村经济发展落后,基础设施缺乏,而且干群有矛盾,是个名副其实的“后进村”。驻村后,袁杰看到的现实比“听说”得更“无奈”:有的地方连最基本的水、电、路都不通。袁杰犯了难,一连几天睡不着觉。作为一名老党员,面对困难时又怎能打退堂鼓?“只要信念不滑坡,办法总比困难多!”袁杰暗暗下定决心,一定要在许庄村干出个样来。

  “群雁高飞头雁领”。袁杰觉得,当务之急是加强班子建设。由于历史遗留问题,现任领导班子干劲不足。袁杰以诚心换真心,主动放弃休息时间,一连几天走村入户,和班子成员逐一深谈,扩大“朋友圈”。“水、电、路不通不可怕,可怕的是咱们和群众的心不通啊!”“咱可不能辜负全村老少爷们对咱的信任。”饱含真情的话语,字字戳中心底。班子成员的思想通了、心齐了、气顺了、干事创业的劲头也有了。袁杰又趁热打铁,完善了一系列规章制度。村“两委”班子正式开动起来,许庄村今后的发展有了“领头雁”。

  许庄村集体经济落后,村民年人均收入不足600元,“穷帽子”戴得坚挺。袁杰深知,只有全力干事业,一心谋发展,带着群众脱贫致富,才能赢得群众的拥护和认可。他带领村“两委”班子,先从改善基础设施入手,把“修路、通电、引水”三项工作放在心上、抓在手上,协调关系,整合资源、监管施工……袁杰事事冲在最前面,再苦再累也没有一句牢骚话。辛勤的汗水换来的是水、电、路的“三通”,更有群众的点赞:“俺村的干部真做到了先干一步。”那段时间,天天泡在工地的袁杰,人晒黑了,也累瘦了,特别是那双运动鞋,始终沾着一层厚厚的沙泥,甩都甩不掉。有人开他的玩笑:“袁书记,你这天天一脚泥,哪还像个县城人?”袁杰给“顶”了回去:“干部的脚粘土,群众的心才不堵……”

  搞养殖一直是许庄村的老传统。经过走访调研,袁杰发现,家庭式散养成不了规模,赚不了大钱,只有盘活现有资源,实现养殖产业化,才能壮大村级集体经济,带动一方群众致富。想好就干。袁杰一边带着养殖户远赴内蒙古等地学习先进技术,一边广筹资金,建立现代化养殖区,积极引导养殖大户进驻。许参是老养殖户,以前靠老法养羊,费劲不少,挣钱不多,自从迁到养殖区,收入步步高。“俺家几代都养羊,就俺这辈子才尝到了高科技的甜头。”摸着一只壮实的小羊羔,许参喜滋滋地说。在袁杰和村“两委”一班人的不懈努力和辛勤付出下,目前,许庄村已成立了5家养殖合作社,养羊户有174户,年出栏量25万只;发展养牛户60多户,年出栏4000多头,许庄村成为远近闻名的养殖专业村。传统行业的升级换代让村集体经济收入大增,更让村民的腰包鼓了起来——人均年收入达到9400元。

  袁杰现在的身份有些“尴尬”。早在7年前,袁杰的选派期就结束了。那5年间,袁杰扎根基层、一心为民、辛勤工作,村民的心里都有数。“袁书记是干实事的,这几年,俺们的日子越来越好,他是做了大贡献的,俺们可不想让袁书记走。”村民许华民的话代表了大家的心声。袁杰也舍不得走,“在这干了5年,我早已把自己当成许庄村人了,这里的群众都是我的亲人。”袁杰也有苦衷:父母年迈,急需他这个儿子在身边照顾,家里的大事小情都由妻子操持,作为丈夫,他帮不上一点忙。可是,一想到组织的重托、群众的期盼,他把对亲人的愧疚深埋在心底,义无反顾地留了下来。2011年7月,经过组织安排,袁杰挂任曹庄镇党委委员,专门负责许庄村的工作。

  “全国文明村镇”、“中国少数民族特色村”、“安徽省美好乡村示范村”、“全省民族团结进步模范集体”、“安徽省选派干部优秀标兵”、“民族团结进步先进个人”……一个个荣誉见证着袁杰多年来以一颗赤诚之心,扎根基层、敢于担当、重在实干、无私奉献,全身心地投入到促发展、惠民生、促进民族团结工作上。他用实际行动诠释了一名共产党员的本色,也以高尚的人格魅力,赢得回族群众的尊重和爱戴。袁杰说:“我的心早已融入这片土地。只要组织许可,群众愿意,我会一直干下去!” (李艳龙)

来源:拂晓新闻网   编辑:焦明仁
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位