您当前的位置 : 宿州三农扶贫扶贫

“小小”的扶贫小组长——赵善乐

时间:2018-07-09 09:30:27

 

  近日,泗县召开“全县庆祝中国共产党成立97周年表彰大会”,会上,一名年轻人,代表十佳扶贫小组长发言,这引起了笔者的注意,稍一打听:28岁、本科学历、共产党员,居然安贫乐道地做一名“小小”的扶贫小组长?7月6日,笔者驱车至屏山镇老山村村部,释疑解惑。

  “他就是赵善乐”,治保主任潘大兆指着一名端坐电脑前,沉迷工作浑然不知外人到访,忙于登记扶贫数据的年轻人介绍道。简短寒暄之后,朴实的小伙娓娓说道着他的“扶贫之路”。

 
 

  “伯乐的眼,千里马的腿”,一顿饭钱,值!

  2012年大学毕业后,赵善乐在外打工漂泊三、四年,期间深受老板的信任和赏识,但故土难离,他萌生了回乡创业的念头,于是再三权衡之后,背上行囊,果断“打道回府”。创业期间,他的努力勤奋、忠实可靠,还有行事果敢的作风及“闪闪发光的科技含量”,引起村支部书记赵光铃的注意,“当时村里缺他这样的人才呀,大学生、懂电脑,毕竟,这是个网络年代,主要是这小伙子‘透活’、勤奋、可靠,还是个年轻党员。”于是,这位“伯乐”主动邀他在村委会帮忙。期望混合着忐忑,没成想,赵善乐却答应了。欣喜之余,赵光铃还不放心地追加一句:“来这可没多少钱,每月就500块!”赵善乐却爽快地应道:“我干,不要钱也跟你干!”一顿请客吃酒的“饭钱”,“收买”了一位大学本科毕业生,就这样,赵善乐在这条繁杂的扶贫之路上启程了。

  扶贫工作不好干,咱不怕,悟!

  “打铁还需自身硬”,赵善乐说,“作为扶贫人员,真想干好这一块,必须吃透政策,熟悉业务”,于是,他坚持向书本学,深入学习中央、省、市、县各项扶贫方针和文件精神;坚持向老同志学,虚心学习他们与群众交流沟通的方法;坚持向群众学,深入了解他们致贫原因及所思所盼。通过认真摸排、调研,全组乃至全村的脱贫重、难点,于他已了然于胸。

  业务熟练掌握之后,即是具体政策实施,他严格按照“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”的“四精”标准,结合“两不愁”“三保障”的政策要求,并以“两该”“两不该”为依据,高标准高质量地奋战在脱贫攻坚最基层。

  访谈间,笔者与他离开村部,实时、实地走访贫困户。脚下是一条新修的水泥路,干净、敞亮,赵善乐说:“这条老庄组水泥路是我扶贫之后最感欣慰的事了”。

  原来,这本是条“烂泥路”用偶遇的大娘的话说:“以前拉庄稼都没法走,愁人哦!”“要想富,先铺路”的道理谁都懂,可这条“身世坎坷”的路,具体实施起来却困难重重,“路段不长,问题不少”,村民们常戏谈。2018年3月,全县全面开展基础设施扶贫政策,完善通村、通组道路工作,于是,小赵“牛劲”一起,迎难而上,与村主要负责人协商上报该组维修路段,针对阻碍,他反复走访、摸排,加强对小组村民政策宣传,对一些“想不开”的农户,小赵更是积极上门疏导,“只要功夫深,铁杵磨成针”,在他的苦口婆心下,甚至有两户愿意为这条便民路让出宅基地。最终,排除万难,在他的主持下,完成老庄组5条共计3100米的水泥路铺设工作,解决该村组多年以来出行难问题。

  脚踩这条“幸福路”畅谈到贫困户岳喜怀家,一进门,十多头羊“手忙脚乱”地四处乱窜,老俩口一边教训着这群不懂礼数的家伙,一边笑迎我们的到访,“到处都是,还乱跑,烦死了!”老奶奶满怀喜悦地抱怨这群不听话的“孩子”。岳大爷家是2014年建档立卡贫困户,老俩口身体不好,因病致贫,没有经济来源,赵善乐了解情况后,和岳大爷商量:“咱重活干不了,干些轻快的,养几只羊吧!”于是,两只羊就这样进了大爷家的门。后来赵善乐又替老爷子申请到2000元特色种养殖补助金,羊圈又多了10多只新住户,“没有共产党,去年麦口我早死了,现在,我看病不要钱,还给两万块钱盖房子。其他各种扶贫好处我也都享受了,共产党就是好!”健谈的岳大爷中气十足开怀道。“赵善乐,你熟悉么”?笔者问。“他啊,经常来,好哦,我们贫困户见面都聊小赵,都说他年纪轻,可做事还怪扎实,对我们大家也好,这年轻人,不简单!”“

  回村部途中,随访一位大姐:“这条路修的好吗?”“好啊,以前一下雨门都出不去,村里也想修,可是难啊,小赵一来,哎,就修成了,可给俺们造福喽。”

  互助协作共进步,观成果,赞!

  自扶贫工作开展以来,赵善乐与同事们协同合作共进步,村干部们不懂电脑,他主动组织大家集中进行培训,为他们普及基础的电脑办公操作知识,包括办公程序应用、文件的接收、发送、打印、复印等。工作之余,赵善乐还经常和赵书记探讨老山村今后发展方向,在充分了解小许产业园项目之后,他主动参与该项目的申报、建设,并成功申请到扶贫资金,在发展村级产业、增加集体收入的同时,带动了11户12人脱贫致富,增收效益12万元/年。

  “年轻党员,政治性强,工作中有责任心,脱贫攻坚千头万绪,但他勤奋好学,还积极带动村两委积极攻坚,小伙子,不错!”驻村扶贫工作队队长周海涛,用简短的语言,为赵善乐竖起了大拇指。

  你靠什么走进了人心?你用什么大写着“优秀”?赵善乐,不正是众多扎根在一线、奋战在一线的基层工作者真实写照吗?

  归途中,赵善乐的话言犹在耳:“作为一名生在农村长在农村的返乡大学生,我将以带动父老乡亲脱贫,助推全村经济发展为目标,且怀着必胜的决心,继续扎实苦干,为2018全县脱贫摘帽贡献自己的力量!”(陆运动)

来源:中安在线宿州频道   编辑:刘沫毅
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位