您当前的位置 : 宿州文化旅游名特

书画之乡的集大成者:气势恢宏的李艺隽

时间:2018-07-11 15:13:00

李艺隽

  中安在线宿州讯    李艺隽是目前宿州市最有影响力的老一辈书画家之一,李先生在山水、花鸟、人物、书法方面皆有很高的造诣,是近年来宿州书画艺术的集大成者。几十年来,李先生赢得了一系列的荣誉头衔,如:台湾故宫书画院名誉院长、联合国教科文组织艺术委员、中英文化大使、华夏文艺出版社终身社长、中国孔子画院名誉院长、中国艺术博士、世界优秀书法家、世界书画艺术名人、中国时代艺术家、艺术领军人物、中国当代书画精英……

  李艺隽先生是宿州市桃沟乡大曹村人,1941年生,1966年上海华东师范大学历史系毕业后,曾在上海市革委会、上海砂轮厂、宿县县委宣传部、宿县地区科协、宿州教育学院工作。退休前是宿州教育学院副院长、美术专业教授、国家一级美术师。

  李先生作品一个最大特点是立意深邃、气势磅礴、苍茫雄浑,给人以大生命、大境界、大气象之感,具有强烈的时代精神。

  在艺术语言层面上,李先生认为中国画应当姓“中”。这并不意味着李艺隽的艺术探索表现了某种封闭的倾向,而是他考察了中西两种不同质的艺术语言,在权衡之后做出的选择。他认同这种观点:越是民族的东西也越有世界性。中国画的民族特色,是对世界绘画艺术的极大丰富。

  因此李艺隽先生重视对中国传统艺术的继承和追求。他远追古人,近学名家,朝夕浸淫,以传统为根基,汲取营养,化之而为我血肉,为自己的艺术创作打下良好基础。

  欣赏李先生的作品,始终感到意境壮美,气势恢宏。有一种张力的昂扬,和谐的律动,丰润的延展,充满时代精神。昭示了一种豪迈深隧的民族品格与东方气魄。

  李先生的山水画“大气”。所画的山水不是眼前的风光,而是雄奇苍茫的胸中丘壑,是一腔浩瀚蓬勃的阳刚之气,是万象森罗中一种无言的大美。画面具有博大、沉稳、力量、雄强、苍茫、深邃、崇高的感觉,给人以精神上的振奋和鼓舞。

  李先生的花鸟画“朝气”。所画的花鸟画,题材广泛,形象丰富,气象浑朴,品味醇厚,笔势雄健,墨色相宜,展现心灵化的艺术节奏和东方人的宇宙意识,达到“天人合一”境界。

  李先生的人物画“正气”。早年期间,常画人们热爱的正面人物,如周恩来、鲁迅、钟馗、济公、李白、杜甫、苏东坡、解放军、新四军等。立意深刻,形象生动,给人以崇高雄强之美。

  李先生的书法“雅气”。他的书法做到了用笔、结体、意境三美。既有王羲之的自然平和之趣,又有颜真卿的正气凛然之貌。寄予无穷深隧的精神意气和感悟思绪,达到书法的以形写意的最高追求。

  李先生所作的书画数次参加省和国内外展出并获奖,其中六次获得最高奖如:《峡江雄姿》获“盛兰杯”金奖;《黄山云峰》获首届“黄山杯”一等奖;《峡江明珠图》获“桂陵杯”特等奖;《黄山浩荡》获“牡丹杯”一等奖《黄山秋韵》获“全国书画名家邀请展”一等奖;隶书《百忍成金》获“橘子洲杯”金奖。

  李先生不少作品已被许多重要专业单位收藏,如扬州八怪纪念馆、广州虎门海战博物馆、林则徐销烟纪念馆、浙江吴昌硕纪念馆、安徽刘开渠纪念馆等都有先生的作品被收藏。还有一些单位如广州白云机场、东莞市政府接待大厅、宿州高铁车站接待厅,都有先生巨幅作品悬挂。

来源:中安在线宿州频道   编辑:焦明仁
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位