您当前的位置 : 宿州社会民生社会

暑期出游 家中唱好“空城计”

时间:2018-07-12 08:27:23

  暑期到来,随着中小学校的放假,不少家长会选择全家出动外出游玩,这个时候家中“空巢”,所以,外出前不仅要做足充足准备,还要考虑到家中防火、防盗问题。

  市民在外出前,一定要将家中的水、电、气关闭,既防止水管爆裂水漫家中,也预防了火灾的发生。宿城一小区物业公司的工作人员表示,往年的节假日,他们遇到过类似的情况。有的居民家中水管未关闭,有的因为电、气问题引发火灾。所以居民出门前,要仔细检查厨房内的燃气阀门等是否关闭,检查家中的电器是否断电。对于冰箱、冷柜等部分必须开启的电器,要检查线路插头、插座是否安全,不要让电器插盘带故障工作。同时,也要关闭家中水管的阀门,防止水管爆裂、漏水等现象的发生。不仅如此,居民家中的阳台窗户最好关闭,不少居民喜欢在阳台堆积杂物,防止楼上居民扔烟头引发火灾。

  假期外出,家中无人,也易引起不法分子的注意。市公安局民警提醒市民,外出前要关好家中的门窗,不要放置贵重物品,特别是金银首饰、现金等。

  市公安局民警表示,为了避免外出时家中财产不受损失,居民外出前要仔细检查门窗是否关闭上锁,特别是房间窗户,不要以为楼层高就高枕无忧。另外,市民也可购买室内智能监控,时刻关注家中情况。外出前,也可与邻居沟通,发现异常及时帮助报警,或打电话通知房主。

  除此之外,外出时尽量不要在家中存放现金、金银首饰等贵重物品,要妥善放置在隐蔽处,或交由亲戚保管。 (记者朱瑞兵)

来源:皖北晨刊   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位