您当前的位置 : 宿州要闻播报

关爱未成年人 共创文明宿州

时间:2018-07-12 08:28:34

  未成年人是祖国的未来,民族的希望。我市目前有150余万名未成年人,他们的思想道德建设和健康成长牵动着全社会的心。近年来,市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设,牢固树立全市“一盘棋”思想,建立全市未成年人思想道德建设工作联席会议制度,全面加强中小学生思想道德教育工作,深入开展主题实践活动,完善功能设施,净化社会文化环境,创新活动载体,营造有利环境,有效促进了未成年人健康成长。

  完善教育网络 培育示范品牌

  未成年人的健康成长是全社会的共同责任,需要学校、家庭、社会的合力,我市积极部署,结合实际,注重强化学校、家庭、社会的沟通与合作,不断将未成年人思想道德建设引向深入。印发了《宿州市健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络实施方案》,成立了学校及周边环境专项整治工作领导小组。深入广泛开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑活动。制定了《宿州市中小学校开展社会主义核心价值观教育实施方案》,坚持不懈地开展理想信念教育、爱国主义教育和形势政策教育,强化未成年人对社会主义核心价值观的认同。

  学校是未成年人思想道德教育的主阵地,全市各学校不断加强中小学德育工作。6月25日上午,“小手拉大手向着文明走”创建文明城市宣读大会在市雪枫小学举行。学生代表通过多种形式宣传创建全国文明城市的重要意义。家长们纷纷表示,今后将以身作则,和孩子一起学习美德并带头践行美德。

  “德育是教育的灵魂。”未成年人的健康成长离不开家庭、学校的教育,也离不开全社会的关心与支持。为此,我市积极邀请“五老”、道德模范、大学生村官、校外志愿辅导员、青年志愿者等在社区街道开展亲情陪伴、学业辅导、心理咨询等志愿活动,不断创新形式,健全完善未成年人思想道德“四有”教育网络。有平台,即依托青年大讲堂举办弘扬中华传统美德、预防未成年人犯罪、心理咨询等专题讲座;有阵地,即联合爱心企业建设“幸福驿站”“光明驿站”,开展关爱留守儿童活动;有活动,即开展“红领巾感受宿州新变化”实践活动,培养未成年人对祖国和家乡的朴素感情;有作品,即设计制作《小宿小州创建全国文明城市系列动漫》,引导未成年人发现不文明行为和生活陋习,通过自己的行动去影响父母、老师、同学和周围的人。

  为在未成年人中选树一批美德典型,引导未成年人从小崇尚美德、践行美德,我市持续深化“学习争做美德少年”品牌行动,开展“新时代好少年”、“十佳美德少年”评选表彰,通过少先队活动课、报告会、座谈会等形式,邀请美德少年与少先队员积极互动,宣传美德少年的先进事迹。组织广大少年儿童和少先队员开展力所能及、线上线下互动结合的多样化思想道德教育实践活动。

  创新活动载体 搭建成长平台

  创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市,是创建全国文明城市的前置条件。我市自创建全国文明城市号角吹响以来,各地各有关部门对照测评标准,创新设计活动载体,努力为广大未成年人搭建健康成长平台。

  团市委常态开展“我的中国梦”这一主题教育实践活动,精心组建3支“小宿小州”未成年人思想道德教育工作队伍,全面落实创建各项工作任务,为创建全国未成年人思想道德先进城市贡献青春力量。结合“五四”、“六一”等重要时间节点,以“我的中国梦”为主线,大力开展“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”“童心向党”等社会主义核心价值观教育,引导未成年人听党话、跟党走、感党恩,让爱国主义精神在他们心中牢牢扎根。同时,在城区中小学、中(高)职、大专院校共成立50支“小宿小州文明劝导团”、50支“小宿小州文明宣讲团”、50支“小宿小州红领巾记者团”,每支队伍人数60人左右,总计10000人。组织他们深入街道、社区、商场等人流量集中场所,开展文明交通、文明经营、文明礼仪等宣传劝导活动,直播不文明现象,宣传文明行为,让“小宿小州”成为一面文明的旗帜,一个文明的标杆,从而带动全社会共同参与创建活动。

  我市教体系统深入开展以“童心向党向国旗敬礼”为主题的社会主义核心价值观进校园活动,将社会主义核心价值观主题教育活动贯穿全市未成年人思想道德建设工作的各环节、各方面和全过程。选树一批主题活动示范校,及时督促检查,组织开展观摩活动,发挥示范带动作用。举办艺术活动月、读书演讲、经典诵读等活动,以丰富多彩的校园文化,影响和带动青少年成长。同时,结合学校实际,设计活动载体,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育、“心向阳光健康成长”未成年人心理健康月等活动。组织开展“我的中国梦”、“我们的节日”系列主题教育活动。

  今年,我市围绕立德树人根本任务,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,重点组织开展“新时代好少年”学习宣传活动、“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化传承活动、学雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践活动,以及“阳光成长”心理健康教育等六项活动,引导我市广大未成年人向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  我市司法部门则结合各自职能,加强针对未成年人的法律法规宣传和自我保护教育,以健康教育进社区、进学校、进医院、进农村为契机,开展形式多样、贴近广大未成年人的法制宣传教育,普及未成年人法律保护知识和自护技能知识,努力为构建未成年人美好精神家园贡献力量。

  净化文化环境 完善功能设施

  未成年人思想道德建设工作是一项系统工程,长期的工作,也是全社会义不容辞的责任。加强和改进未成年人思想道德建设,需要多方合作,形成合力。根据今年《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,结合我市实际,市文明委印发了《创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市任务分解》。

  市文明办充分发挥未成年人思想道德建设工作的统筹、协调、督促的作用,联合市教体局开展“宿州市教育系统未成年人思想道德建设工作先进单位及先进工作者”的评选活动,引导和鼓励更多教育工作者加入到未成年人思想道德建设工作中。为给未成年人营造一个良好的学习、生活环境,近日,市文广新局(旅游局)持续规范网吧市场经营秩序,对网吧违规接纳未成年人上网、“黑网吧”等现象开展“暴风”整治行动,将城区划分五个责任片区,坚持突击检查和日常巡查相结合,以严禁网吧违规接纳未成年人、严查实名制管理等为重点,严厉查处各类违法违规经营行为。此外,定期组织召开违规网吧业主集中约谈会,引导业主增强社会责任感,为青少年健康成长营造了良好环境。

  以每年6月开展的全民禁毒宣传月活动为契机,市禁毒办、市公安局、市卫计委、社会公益组织,以及广大志愿者等共同参与,大力开展禁毒和防艾宣传,组织大型宣传教育和咨询活动,制作“预防艾滋病,你我共参与”和“珍爱生命,拒绝毒品”等宣传展板,深入学校和社区巡回展出,同时,播放禁毒宣传片,在全社会营造全民禁毒浓厚氛围,使未成年人远离毒品和艾滋病的威胁。

  根据法律赋予的行业监管和未成年人思想道德建设工作要求,我市卫计系统围绕保障未成年人的健康权益,积极发挥职能作用,进一步加大维权力度,打击侵害未成年人健康权益的不法行为。配合教体等有关部门,参与学校食堂及校园周边店铺卫生整治行动。同时,在市区范围内开展中小学校园周边非法行医及以人流、性病治疗业务为主的诊所专项整治工作。还定期进学校举办心理保健讲座,对未成年人进行心理辅导和心理健康指导,促进未成年人的身心健康发展。

  我市按照有关规定,将未成年人活动场所建设、使用和管理纳入了城市经济社会发展总体规划,新建、改扩建了一批青少年宫、幼儿园和中小学生素质教育基地等。目前,市博物馆(我市爱国主义教育基地之一)、市文化馆和市图书馆等公共文化设施均免费接纳未成年人参观学习。

  为搭建农村未成年人健康成长的平台和阵地,融合学校、家庭、社会的德育力量,加强农村未成年人思想道德建设,自2011年起,我市结合实际,建设“乡村学校少年宫”。目前,我市已建设116所乡村学校少年宫,实现了全市乡村学校少年宫全覆盖。(刘春艳 马峰)

来源:拂晓报   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位