您当前的位置 : 宿州社会民生社会

空壳公司诈骗100余万 警方辗转多地打掉犯罪团伙

时间:2018-07-12 08:32:00

  分属不同地方的几人合伙成立空壳公司,专门利用虚假项目诈骗外地商人,涉案100余万元。埇桥民警辗转多地,抓获三名嫌疑人,打掉了这个诈骗团伙。

  6月11日下午4时许,埇桥公安分局沱河派出所接辖区居民唐某报警称:其公司被骗40余万元。民警了解得知,2017年10月,唐某通过中间人得到一家名为“宿州市众兴农业科技有限公司”的“阳光大棚”项目的投标邀请函。唐某在该公司职员的引导下,考察了位于宿州某园区的“项目工程地”,先后缴纳报名费、保证金以及礼品等财物40余万元,并签订了相关合同。但直到今年6月,该项目还未动工,保证金也没有返还。唐某心中渐生疑窦,便来到市发改委查询,发现该项目仅有一份不具有任何法律效力的备案,这才知道被骗。

  民警经过进一步调查,发现“宿州市众兴农业科技有限公司”只是一个空壳,所用信息均为虚假的,实质是一个有组织、有预谋,长期盘踞在宿州周边的诈骗团伙。民警通过唐某提供的线索,判断负责接待、业务往来与财务的李某、周某与凌某是该团伙的核心人物,并锁定了凌某的身份。

  随后,民警通过大量摸排走访,于6月17日晚7时许,在埇桥区开发区某写字楼门口,将正收拾“家当”准备逃走的凌某抓获。根据凌某供述,民警顺藤摸瓜,于6月21日赶赴亳州,将在家中休息的李某抓获。6月29日下午,又赶赴马鞍山,晚8时许在当地警方的配合下,将在朋友家吃饭的周某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人周某,男,51岁,马鞍山市人,其曾于2014年用同样的手法作案,被徐州警方网上追逃至今;犯罪嫌疑人凌某,男,45岁,家住宿州市开发区;犯罪嫌疑人李某,男,63岁,亳州市谯城区人。三人都曾在此类型公司工作过,业务流程较为熟悉。2017年2月,凌某通过朋友认识了周某与李某,三人商议后成立了一家空壳公司,专门选择外地公司和商人,通过签订虚假合同,索要保证金等实施诈骗。据初步查明,该团伙已经作案10余起,获赃款100余万元。

  目前,犯罪嫌疑人周某、凌某与李某已被刑事拘留,其余同案嫌疑人正在追捕中。 (张凯 张成茜)

来源:皖北晨刊   编辑:吴天
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位