您当前的位置 : 宿州政务

宿州市全力推进“一网、一门、一次”改革

时间:2018-09-11 11:04:03

  宿州市严格按照党中央国务院、省委省政府的部署要求,以深化“放管服”改革为主线,以“互联网+政务服务”为引擎,持续做好“一网、一门、一次”改革,着力改进行政审批和公共服务,优化政务服务环境。

  一是在政务服务“集中办”上出实招。2016年以来,宿州市加快推进相对集中行政许可权改革试点工作,以“三集中三到位”改革为突破口,将政府部门行政审批职能向一个科室集中,承担审批服务职能的科室向市政务服务中心集中,行政审批服务事项向电子政务平台集中,做到审批服务类事项进驻中心到位、授权到位、监察到位。制发《关于进一步推进行政审批服务“三集中、三到位”工作的意见》,成立宿州市“三集中、三到位”工作推进领导小组,全面协调推进“三集中三到位”改革工作,推动了我市审批事项和审批人员的进一步集中,为我市深入推进行政审批制度改革提供了强有力的保障。目前进驻宿州市政务服务中心的审批服务部门48个、窗口工作人员382人,办理的各类行政审批和服务事项1156项。我市“三集中三到位”改革第三方评估的先进经验,得到省委改革办肯定,并上报到中央改革办推广。

  二是在政务服务“联合办”上见实效。按照“只进一扇门,最多跑一次”的要求,探索实行政务服务事项“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。优化大厅功能布局,整合8个部门窗口设置,成立综合窗口,对涉及的73个办理事项实行统一受理、一表填报、后台分办,一站式办结。制发《宿州市投资项目并联审批实施办法(试行)的通知》,出台关于审批(核准)、用地审批、规划报建、施工许可四个阶段具体实施办法,明确了发改、国土、规划、住建4家窗口单位牵头负责,统一受理并联审批事项,17家单位联动配合的工作机制,2017年8月至今,共开展了50个项目的并联审批。目前,中心工商窗口实现3个工作日内开办企业、不动产登记最长5个工作日内办结、工业建设项目施工许可证35个工作日内完成审批手续,正努力实现本级公共服务项目1个工作日内通过网上政务服务平台办结。

  三是在政务服务“标准办”上打实拳。按照“五个统一”(统一功能定位、统一机构设置、统一名称标识、统一基础设施、统一运行模式)和“三个标准化”(事项名称、流程、材料标准化,事项办理、服务过程标准化,服务管理机制建设标准化)要求,建立市县乡村四级统一的政务服务标准。统一服务指南“十二要素”,制定面向办事群众的“明白纸”1175个,明确每一环节的办理时限、标准和规范,最大限度地在审批事项瘦身上下工夫。制发《宿州市人民政府办公室关于开展“减证便民”专项清理工作的通知》,成立市“减证便民”专项清理工作领导小组,着力清除各类证明、盖章和申办类材料。目前,已对市直65家单位2217项政务服务事项涉及的9803项申请材料事项,进行了全面梳理、审核和研究,拟取消1548项,占比15.8%,切实从源头上消除各类“奇葩证明”“循环证明”,减少自由裁量权,推进审批服务标准化,让权力不再任性。

  四是在政务服务“网上办”上用实功。依托宿州“华为云”“量子通信”等优势,加快市政务服务“云平台”建设,为全市51家市直单位信息化系统提供云服务支撑。制发《宿州市政务信息资源共享管理暂行办法》,收集全市整理51家单位480项政务信息资源目录。制发《关于开展政务信息系统清理审计工作的通知》,持续开展各部门“僵尸”信息系统的清理审计,目前已审计完成全市42家市直单位的自建业务系统102个。同时,对云平台上部署的共享交换系统、公共基础数据库(包括人口库、法人库、电子证照库)进行升级改造,在现有46个部门480类9亿余条数据基础上,进一步推进各部门政务资源深度共享,打破数据壁垒和“信息孤岛”。目前,已横向覆盖47个单位和部门,纵向覆盖7个县区(园区)、112个乡镇(街道)、1322个村(社区),全市政务服务“一张网”初具规模。收集全市51个部门1898项各类信息资源目录及200个电子证照模板、324条电子证照数据信息,完成480个资源目录成果梳理编辑成册。加快实施清单编制,目前市级行政权力和公共服务事项1878项,县区7293项,乡镇1.87万项,村9.33万项,网上可办率达99.95%。扎实推动平台对接,纵向完成第一批5家省垂单位(工商、住建、地税、交通、食药监)平台对接,覆盖市县乡村四级的政务服务平台初步建成;横向完成10家市直单位(人社、公积金、公安、总工会、不动产、民政、卫计委、房管、市12345、邮政)平台对接,人社、公积金和公安e网通旗舰店上线运行,其他单位平台对接工作正加速推进。

  五是在政务服务“一次办”上重实绩。按照“最多跑一次,多次是例外”要求,制发《关于窗口办事“最多跑一次”实施方案》,通过全面摸排,目前进驻中心事项1156项,其中“最多跑一次”事项1079项,占比93.3%,极大便利了企业群众办事创业。开展“免费复印,免费邮寄”行动,截至6月底,面向服务群众的复印量达到74.5万件,邮寄量4.2万件。持续做好政务服务事项向基层延伸,梳理出一批“全市通办”事项,方便群众不受行政区划的限制,就近自主选择办事地点。目前,社会保险查询、创业担保贷款申请和办理等29个政务服务事项实现了市县乡村四级通办。原先市、县部门承担的部分服务事项也下放至镇村一级,截至目前,延伸到乡镇(街道)的政务服务事项1.92万项、村(社区)9.34万项,初步实现了群众办事“小事不出村、大事不出镇”。积极构建“互联网+公安+邮政+服务”的便民服务网格化体系,市交警部门联合中国邮政宿州分公司在乡镇开通100个“帮办代办”网点,方便群众办理补、换领机动车号牌,申领六年免检合格标志,补、换领驾驶证等交管业务,切实打通服务群众“最后一公里”。(宿州市政务服务中心)

来源:宿州发布网   编辑:管立
相关新闻
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位