您当前的位置 : 宿州政务书记报道集

安徽泗县:“扶贫车间”让致富更有“空间”

时间:2018-12-06 10:52:00

  “我这身体不好,在家还带几个孩子,孩子上学后我就到这里来做工,干的活都很轻松,平均每个月下来还能拿到1600元左右的工资,在农村俺老两口的生活足够了,多亏了党的好政策!”在泗县黄圩镇扶贫车间上班的贫困户王梅英高兴地说。

市委书记史翔带领全市扶贫工作观摩团走进泗城镇扶贫车间

在扶贫车间务工的贫困户黄建彪

正在生产的扶贫车间

  09年夏天的一场车祸,将黄建彪的人生撞出了轨道。车祸之前,黄建彪是一名电焊工。在农村,这门手艺,让他每月有3000多块的固定收入。一场车祸,让年轻的他失去了左腿,又失去了生计。黄建彪说:“一开始自己想不开,什么都不想干,就在床上躺着。想开了以后,决定出去找事做,出去干活,就算十块钱一天,也是自己挣的,你在家闲着没人给你,就是这样。”

  但像黄建彪的情况,找工作并不容易。先是到长沙给亲戚看店,后来又去工厂做工,“干活慢,又不能干重活,挣不到什么钱。”自从村里建了扶贫工厂,他就可以到工厂车间上班。除了按劳取酬,县里每月还有200元的劳动补贴,鼓励贫困户通过劳动自主脱贫。这个厂距黄建彪家只有300多米,对行动不便的黄建彪来说,简直就是为他而建的,腼腆地他笑着说:“中午还管饭。”现在的他,通过在扶贫车间务工,每月都可以拿到2000多元的收入。

  “做梦都没想到,如今政府将工厂建到俺们家门口,打工挣钱这么方便!”泗县大杨乡小丁村的贫困户熊广兰拿着刚领到手的第一月工资,激动地不知说啥好。

  熊广兰是村里的建档立卡贫困户,丈夫在外务工,之前,她在家除了每天接送孩子,赡养家中婆婆,农闲季节无事可做。2017年10月底,利用市县两级拨付资金40万,小丁村在村集体废弃厂房基础上建起一座扶贫工厂。2018年3月,扶贫工厂成功引进泗县东进制鞋加工企业入驻投产。驻村工作队和村“两委”干部就逐个动员村里贫困劳动力进厂务工。“刚进厂的时候,俺连电机都不会踩,厂里免费培训不说,还给俺发了近千元的工资。”一提起这事,熊广兰特高兴。

  靠自己的双手打工挣钱脱贫致富,还不耽误照顾家中老人,接送孩子上学。如今,像熊广兰这样成为扶贫工厂里“上班族”的贫困户劳动力,小丁村全村有20多人。“工厂按件计资,上班时间灵活,大家伙干劲可大了,务工的劲头可足了。”小丁村扶贫工厂厂长吴冬冬对笔者说。

  谈起在贫困村建扶贫车间,泗县扶贫办相关负责人介绍,这两年,像服装、鞋帽加工这样劳动密集型产业普遍存在“用工难”现象,而县里又有很多贫困人口因为缺技术、缺资金、缺门路,存在着“就业难”,扶贫车间的建设以有就业能力和愿望的建档立卡贫困人口为重点,以促进稳定就业、提升就业质量、实现精准脱贫为目标,不仅帮助贫困户实现脱贫,更能带动他们增收致富,同时,还解决了决企业招工难、用工贵、熟练工缺乏的问题,“两难”变成“双赢”。(王文海)

来源:中安在线宿州频道   编辑:管立
 
新闻看点
要闻播报
好人宿州
地方分站: 宿州 亳州 安庆 合肥 池州 六安 芜湖 蚌埠 滁州

联系我们

热线电话:17730220700

联系地址:宿州市广电中心17楼

联系邮箱:anhuinewssz@163.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广 告发布诚信单位